Аллергия на коровий белок у грудничка Аллергия на коровий белок у грудничка
Новорождённый иконка

Аллергия на коровий белок у грудничка

    Содержание:

  1. Общие данные об аллергии
  2. В чем причины аллергии к БКМ
  3. Варианты аллергии к БКМ
  4. Симптомы аллергии к БКМ
  5. Осложнения аллергии к БКМ
  6. Диагностика и лечение аллергии на белки молока
  7. Профилактика

По мере того как ребенок начинает знакомиться с новой пищей, ему вводится прикорм, могут возникать негативные реакции на те или иные продукты. Одним из частых вариантов может быть аллергия на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка, если кормящая мать употребляет много молочных продуктов или вводит прикорм на коровьем молоке. У искусственников подобные реакции провоцируют смеси на основе коровьего молока.

Общие данные об аллергии

Общие данные об аллергии

Аллергия — это чрезмерно активная, аномальная реакция иммунной системы на определенные соединения (аллергены), попадающие в организм из внешней среды. Чаще всего возникают реакции на белковые соединения или на сложные молекулы в комбинации с белками.

Формируются острые симптомы со стороны пищеварительного тракта, кожные реакции и расстройства дыхания, которые вызваны реакцией на аллерген.

Что делать, если на коже малыша появилась сыпь? Как понять, это аллергия или что-то другое? Объясняет педиатр Алексей Бессмертный. Чтобы посмотреть видеоурок, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies.

В детском возрасте наиболее частым аллергеном выступает именно белок коровьего молока, который поступает с молочными смесями, продуктами прикорма или цельным молоком. Как распознать подобные реакции, что делать для их устранения и можно ли вылечить аллергию к БКМ? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог.

В чем причины аллергии к БКМ

Основная причина аллергии на коровий белок у грудничка — реакция иммунной системы на попадание в пищеварительный тракт малыша цельного коровьего молока или различных продуктов на его основе. Но реакции возникают далеко не на каждый БКМ и не у всех детей.

Среди всего белкового состава коровьего молока наибольшей аллергенностью обладают четыре белковых соединения:

  • Казеин.

  • Бета-лактоглобулин.

  • Альфа-лактоглобулин.

  • Сывороточный альбумин.

Первые два белка — бета-лактоглобулин и казеин — относятся к так называемым термостабильным соединениям, поэтому их аллергенность не снижается при кипячении молока. Остальные при тепловой обработке частично денатурируются, теряя свою опасность, поэтому ребенок может реагировать только на «сырое» молоко.

Дарим вам выгоду! Получите приветственную скидку 300 рублей от Huggies на покупку Отвечает для своего малыша.

В развитии аллергии на коровий белок у новорожденного также играют определенную роль еще и провоцирующие факторы, которые дополнительно влияют на активность иммунной системы и создают условия для того, чтобы организм аллергизировался.

К ним можно отнести:

  • Ранний переход на искусственные смеси, особенно на основе коровьего молока. Природой заложено, чтобы младенец с рождения вскармливался молоком матери, это самый физиологичный и полноценный источник питательных компонентов, витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений, необходимых ребенку для роста и развития. Ни одна, даже самая дорогая и современная смесь не может сравниться по составу с грудным молоком. Поэтому среди детей на полном ГВ аллергия на БКМ встречается гораздо реже, чем среди тех младенцев, что вскармливаются смешанно или только смесью.

  • Неблагоприятная наследственность по аллергии. За счет генетических особенностей, передаваемых от родителей к детям, формируется специфика иммунного ответа на те или иные внешние раздражители. Атопия — предрасположенность к аллергии, наследуется от обоих родителей. Если от аллергии страдает только один из родителей, риск аллергии на БКМ будет составлять около 20–30%, если оба — повышается до 50–80%.

  • Внешние факторы. Если иммунная система постоянно «раздражена», сенсибилизирована к другим аллергенам — пищевым, бытовым, лекарственным, это повышает риски того, что у малыша возникнет аллергия на коровий белок.

Чаще всего аллергизация запускается за счет комбинации сразу нескольких факторов. Дополнительно могут влиять проживание в экологически неблагополучных районах, осложненная беременность, проблемы здоровья малыша.

Варианты аллергии к БКМ

Чтобы кожа под подгузником всегда оставалась сухой, здоровой и без признаков аллергии, используйте умные подгузники Huggies Elite Soft, которые надежно защитят нежную кожу новорожденного. 4 в 1: мягкие, впитывающие, дышащие, гипоаллергенные!

Варианты аллергии к БКМ

Развитие аллергической реакции на БКМ может протекать в нескольких вариантах — их важно различать, для того чтобы правильно подбирать лечение. Так, проявления могут быть:

  • Немедленные, с развитием высыпаний на коже, нарушений пищеварения или респираторных симптомов через несколько минут или часов после приема коровьего молока или продуктов на его основе.

  • Отсроченные — когда реакция возникает спустя 12 часов и более после употребления опасных продуктов, особенно при накопительном эффекте от их приема. Чем больше молока ребенок употребляет, тем ярче и дольше потом будут длиться реакции.

Кроме того, в педиатрии также используется так называемая патогенетическая классификация реакций, основанная на том, какие механизмы реакций возникают в ответ на потребление продуктов с БКМ. Это могут быть:

  • IgE-опосредованные реакции с повышением в плазме крови уровня иммуноглобулина Е (реагиновые реакции). Проявления таких реакций могут быть системными, с острыми анафилактическими реакциями (крапивница, ангионевротический отек или даже шок). Но чаще всего проявления бывают локальными — со стороны пищеварительной или дыхательной систем, кожных покровов.

  • Не IgE-опосредованные реакции. Это клеточные реакции с выделением воспалительных медиаторов, формирующие длительные реакции — атопический дерматит, колики и т. д.

Симптомы аллергии к БКМ

Чаще всего родители отмечают только внешние признаки аллергии на коровий белок у грудничка в виде поражений кожных покровов. Но обычно реакции комбинированные, симптомы могут сильно отличаться у разных детей и затрагивают как минимум несколько органов и систем. Чаще всего первыми проблемами могут стать нарушения пищеварительных функций ребенка. Это:

  • Обильные срыгивания и частые рвоты.

  • Запоры или диарея.

  • Слизистый водянистый стул.

  • Упорные младенческие колики с постоянным натуживаним, плачем и расстройствами сна.

Нередко к пищеварительным симптомам присоединяются кожные проявления в виде атопического дерматита. На коже образуются красные плотные бляшки с утолщением кожи и ее шелушением. Кроме того, возможны острые реакции по типу крапивницы — появление зудящих красных волдырей через несколько часов после приема молока.

Среди респираторных проявлений аллергии к БКМ чаще всего возникают заложенность носа или водянистые выделения, свисты при дыхании и одышка.

У части детей дополнительным проявлением аллергических реакций может быть конъюнктивит.

Осложнения аллергии к БКМ

Какая у вас мамина интуиция? Насколько хорошо вы понимаете ребенка без слов? Пройдите этот тест и проверьте себя!

Осложнения аллергии к БКМ

Аллергические реакции опасны еще и риском серьезных осложнений. Среди самых серьезных можно выделить отек Квинке, который может привести к отеку гортани и удушью, анафилактический шок, который без адекватной медицинской помощи грозит летальным исходом. Но при употреблении молока подобные реакции бывают крайне редко, хотя и не исключены.

Гораздо чаще пищевая аллергия запускает так называемый «атопический марш» с последующим развитием тяжелых проявлений атопического дерматита и бронхиальной астмы, которая может оставаться уже на всю жизнь. Примерно у 15–18% астматиков есть аллергия именно на БКМ.

Диагностика и лечение аллергии на белки молока

В раннем возрасте основа диагностики — это данные о связи симптомов с употреблением коровьего молока, типичные клинические проявления и лабораторные анализы. Врач будет тщательно изучать все данные, включая уровень иммуноглобулина Е в крови и исследования на панель аллергенов. Кожные пробы в возрасте до 5 лет не проводят — они ложны в исполнении и не обладают информативностью. В отдельных случаях диагностическим весом обладают провокационные пробы или пробная элиминационная диета.

Основа лечения — это полное разобщение организма ребенка с аллергеном.

В этом случае реакции иммунной системы прекратятся. Поэтому важна коррекция диеты, полное исключение цельного молока, молочных смесей на его основе и продуктов прикорма с БКМ. Дополнительно могут рекомендоваться лекарственные препараты и лечебная уходовая косметика в зависимости от вида проявлений.

Курс лечения будет длительным с постепенной отменой лекарств и постоянным уходом за чувствительной кожей. Диета при аллергии соблюдается длительно, в части случаев пожизненно. Но часть детей могут перерастать аллергию на БКМ к подростковому возрасту.

Профилактика

Основа профилактики аллергических реакций на молочные белки — это исключительно грудное вскармливание младенца с роддома без докормов смесью и своевременное введение прикормов в возрасте ближе к полугоду, начиная с безмолочных продуктов. По мере расширения рациона нужно тщательно контролировать введение новых продуктов и не торопиться с употреблением коровьего молока. На сегодняшний день в цельном виде его рекомендуют вводить не ранее одного года.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. Суровенко Т. Н., Глушкова Е. Ф. Аллергия к белкам коровьего молока у детей грудного возраста — место антигистаминных препаратов // МС. 2020. № 18.

  2. Caffarelli, C., Baldi, F., Bendandi, B. et al. Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Ital J Pediatr 36, 5 (2010).

  3. Клинические рекомендации. Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Союз педиатров России. 2018.

  4. Food Allergy: Adverse Reactions to Foods and Food Additives. Edit ed by D. D. Metcalfe, H. A. Sampson, R. A. Simon. Massachusetts, Blackwell Publishing, 2008; 613.

  5. Хаитов P. M. Физиология иммунной системы, 2001.

EmptyView

EmptyView

Loader Icon