Когда ребенку можно гороховый суп Когда ребенку можно гороховый суп
Новорождённый иконка

Когда ребенку можно гороховый суп

    Содержание:

  1. Полезен ли горох для детей?
  2. Может ли горох вызвать аллергию у ребенка?
  3. С какого возраста ребенку можно горох?
  4. Какой горох можно ребенку?
  5. Гороховый суп для малышей

Блюда из бобовых заняли почетное место в меню многих семей. Однако информации о том, когда можно начинать давать малышам горох, достаточно мало. Сегодня мы расскажем, с какого возраста можно вводить этот продукт в рацион детей, полезен ли он для детского организма и когда же можно начать предлагать ребенку любимый многими детьми гороховый суп.

Полезен ли горох для детей?

Полезен ли горох для детей?

Относящийся к семейству бобовых растений (в которое также входят соевые бобы, фасоль, арахис) горох был впервые выращен на плодородных землях, соединяющих Африку, Азию и Европу, тысячи лет назад. Свежие стручки имеют короткий срок хранения, но изобретение промышленного консервирования и возможность быстрой (шоковой) заморозки продуктов сделали зеленый горошек широко доступным продуктом.

Как, когда и в какой последовательности вводить прикорм? Отвечает педиатр Федор Катасонов. Чтобы посмотреть видеоурок, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies.

Горох — отличный источник клетчатки, углеводов и белка, которые помогают поддерживать развивающийся микробиом кишечника ребенка и способствуют его росту и развитию. Он также является важным источником цинка, фолиевой кислоты и витамина В6, которые в совокупности поддерживают иммунную систему, развитие нервной системы и здоровый обмен веществ. И, наконец, горох богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать устойчивость организма к стрессовым факторам.

Может ли горох вызвать аллергию у ребенка?

Может ли горох вызвать аллергию у ребенка?

Как и большинство продуктов, горох может вызывать аллергические реакции у детей и взрослых, хотя это происходит не слишком часто.

В различных источниках сообщается об аллергии на горох у некоторых пациентов с аллергией на другие бобовые, особенно на нут и чечевицу. Однако наличие аллергии на один вид бобовых не обязательно означает, что у человека будет аллергия на все остальные, хотя риск может возрасти. К счастью, большинство людей, страдающих аллергией на арахис или сою (оба распространенных пищевых аллергена), прекрасно переносят другие бобовые, такие как горох.

С какого возраста ребенку можно горох?

С какого возраста ребенку можно горох?

Горох можно предлагать ребенку с 6 месяцев, то есть с самого начала введения прикорма.

Важно позаботиться о доступной для каждого конкретного возраста форме подачи.

6 месяцев +

В этом возрасте лучше предлагать ребенку максимально однородные гомогенные консистенции. Приготовленный горошек измельчите в однородную массу (например, блендером) и подавайте в виде пюре или намазки на хлеб или тост.

9 месяцев +

С 9 месяцев ребенку следует начать предлагать менее гомогенные по своей консистенции продукты. Поэтому горошек можно разминать тыльной стороной вилки и подавать в качестве перекуса или дополнения к основному блюду.

Какой размер подгузников идеален для вашего малыша? Сколько подгузников ему нужно на неделю? Когда переходить на следующий размер? Этот калькулятор даст вам все ответы.

Кстати, чтобы помочь малышу попрактиковаться в развитии навыка захватывать мелкие предметы, горошек можно выкладывать перед малышом на тарелку и предлагать кушать его ручками. Главное, следите, чтобы ребенок не отправлял в рот сразу несколько горошин (в этом случае повышается риск того, что он подавится).

12 месяцев +

В этом возрасте уже нет необходимости разминать вареный горошек, и вы можете подавать его целиком, если чувствуете, что малыш может безопасно класть его в рот. Попробуйте подавать горошек отдельно в качестве перекуса или в дополнение к другим продуктам. По мере развития навыков ребенка поощряйте его в практике накалывания горошка вилкой.

Какой горох можно ребенку?

Какой горох можно ребенку?

В рационе ребенка можно использовать совершенно разные формы этого продукта:

  • Свежий зеленый горошек — идеальный вариант для приготовления детских блюд.

  • Замороженный зеленый горошек. Этот продукт хорошо подойдет для варки, после чего его можно будет подавать либо в форме перекуса или же измельчать для приготовления пюре или супа.

  • Колотый горох — отличный и доступный вариант для варки супа или пюре.

  • Консервированный горошек. Допустим при условии, если на банке есть надпись о пониженном содержании соли (во многих консервированных горошках содержание хлорида натрия превышает потребность ребенка).

  • Стручковый горошек — недооцененный вариант гороха, который может понравиться вашим детям (в частности, тоддлерам).

Гороховый суп для малышей

Гороховый суп для малышей

Рецептов приготовления горохового супа огромное множество. Самый простой — в кипящий бульон (или воду) добавить картофель, морковь, лук, горох и варить до готовности. Но мы хотим предложить вам более интересный вариант вкусного и полезного горохового крем-супа, который подойдет даже самым маленьким гурманам!

Какие продукты предпочитает ваш малыш? Этот тест поможет узнать вкусовые пристрастия будущего гурмана.

Для удобства вы можете использовать замороженный горошек, поэтому этот рецепт легко добавить в меню вашей семьи в любое время года. Подавать блюдо можно с подсушенным хлебом или сухариками.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного), по желанию можно заменить на топленое сливочное масло, если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока;

  • 1 луковица, мелко порезанная;

  • 500 г картофеля;

  • 500 г замороженного зеленого горошка;

  • 1 литр куриного бульона или воды.

Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте до мягкости (около пяти минут). Очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в кастрюлю и готовьте около 2 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, накройте и тушите 12–15 минут. Добавьте горошек и продолжайте готовить еще 3 минуты. Немного остудите и взбейте блендером до состояния пюре. По желанию можно ввести немного сливок.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

  1. https://solidstarts.com/foods/peas-garden/

  2. https://www.bsaci.org/pea-protein-and-food-allergy-labelling/

  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3962743/

EmptyView

EmptyView