Влияет ли еда на вкус грудного молока?

Отвечает

Huggies

Карина Петрова

Врач-педиатр, детский невролог и сертифицированный консультант по детскому сну

Далеко не каждая кормящая мама задумывается о вкусе своего грудного молока. Однако по сей день женщины могут слышать от представителей старшего поколения советы из серии: «Не ешь острое, ребенок от молока откажется!» Так ли это на самом деле? Действительно ли продукты питания влияют на вкус грудного молока? И может ли это повлиять на сам процесс кормления? Давайте разберемся в этом вопросе.

Вопрос влияния диеты матери на вкус и запах грудного молока давно изучается. В исследовании Меннеллы и Бошампа в 1991 году ученые предложили кормящим мамам выпить таблетки, содержащие экстракт чеснока, и в ходе лабораторных тестов подтвердили, что этот продукт попадает в материнское молоко. Через 2–3 часа после употребления женщин попросили покормить своих 3-месячных детей. По сравнению с младенцами, матери которых выпили плацебо (то есть пилюли, не содержащие чеснок), «чесночные младенцы» ели дольше. Очевидно, чеснок им понравился.

В 2019 году ученые пришли к выводу, что, если мама выпьет алкоголь или в ее еде будут специи аниса, тмина, эвкалипта, чеснока или мяты, эти вкусы «попадут» в молоко и изменят его. Также на вкус молока влияет морковь.

Меняется ли отношение младенца к еде, если вкус грудного молока зависит от рациона мамы?

Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, ученые провели эксперимент на кормящих женщинах.

Эксперимент 1

Случайным образом распределили по группам матерей, в одной из которых молодые мамы должны были пить морковный сок каждый день в течение первых двух месяцев после родов. Когда малышам исполнилось 5–6 месяцев, ученые провели тест, чтобы понять, какой вкус детям нравится больше. Те, что получали «морковное» грудное молоко, реагировали нормально, а другие малыши скорчили личики и неохотно ели кашу. Любопытно, что малыши продолжили узнавать вкус моркови даже спустя три месяца после прекращения морковной диеты для мамы.

Эксперимент 2

Лаборатория Менеллы получила аналогичные результаты в похожем исследовании, в ходе которого матерям было предложено пить четыре различных вида соков (овощной, свекольный, сельдерейный и морковный) в течение одного месяца в первые недели после родов. Позже, когда малышам исполнилось 8 месяцев, они прошли тест на вкус моркови, и — опять же — младенцы в экспериментальных группах (чьи матери употребляли овощные соки) проявили меньшую негативную реакцию на морковь.

Означает ли это, что при любом воздействии ароматов грудного молока младенцам будет нравиться определенная пища? Не обязательно. В первом исследовании контрольная группа детей не проявляла повышенного интереса к каше со вкусом моркови. Просто у них наблюдалось меньше негативных реакций на этот вкус. Во втором исследовании ученые нашли возможные доказательства того, что младенцы, матери которых употребляли овощные соки в период от 2 до 6 недель после родов, проявляли большую симпатию к этим сокам.

!

Таким образом, исследования не подтверждают, что вкус грудного молока заставит детей полюбить ту или иную пищу. Однако они подчеркивают более фундаментальную идею: дети начинают знакомиться с вкусовыми качествами пищи задолго до начала их прикорма.

Как же тогда можно определить ведущую руку у своего ребенка?

Разнообразие в рационе кормящей матери — очень важно, и нет необходимости избегать пряных и необычных вкусов в период грудного вскармливания.

Источники:

Loader Icon