Молочные продукты в рационе беременной женщины

Рассказывает

Татьяна Остапенко

Нутрициолог

Каждая беременная женщина должна следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество микро- и макроэлементов.

За счет почти полного набора питательных веществ, молоко и молочные продукты можно считать полноценными, поэтому они необходимы для беременной женщины.

Молоко богато калием, фосфором, магнием, натрием, железом, фтором и йодом, а также витаминами А, D и группы В. Оно является главным источником кальция

Этот элемент необходим для здоровья костей и зубов, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга ко всем частям тела.

Так, если взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция, то беременной женщине требуется до 1400 мг. Наибольшая концентрация кальция — в твороге и сыре.

Huggies

Какие продукты могут навредить?

Строго запрещено

Использовать непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, мягкие сыры и сыры с плесенью.

С ними в организм могут попасть микроорганизмы, вызывающие опасные инфекции, которые могут привести к развитию серьезных патологий как у мамы, так и у ребенка. Вероятность заражения этими инфекциями невелика, но я рекомендую будущим мамам не подвергать такому риску свое здоровье и здоровье своего ребенка.

Как выбрать молоко?

1

При выборе молочных продуктов стоит отдавать предпочтение местным производителям, так как при транспортировке сложно сохранить полезные свойства продукта.

2

Лучше покупать пастеризованное молоко, в нем больше витамина D и белка, в ультрапастеризованных продуктах никакой пользы нет.

3

Срок годности должен быть не более 10 дней.

4

Обратите внимание на жирность молока, она должна быть 2,5–3,2%. Все, что ниже, — разбавленное молоко.

Однако если при приеме молока возникают неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, следует включить в рацион кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, сметану, творог, йогурт. Кисломолочные продукты сохраняют все пищевые свойства молока, но в них содержится меньше молочного сахара.

Если у беременной женщины есть непереносимость лактозы, существуют растительные аналоги — миндальное, рисовое и овсяное молоко.

Huggies

Разнообразие молочных продуктов и их польза

  • КефирКефир

    Самым полезным кисломолочным продуктом считается кефир. Этот напиток оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кефир богат полноценным белком, а также в нем присутствует молочная кислота, способствующая оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, который испытывает дополнительные нагрузки во время беременности.

  • Кефир

    Как выбрать кефир?

    Покупать кефир лучше в стеклянных бутылках, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет напитка, что помогает определить качественный продукт. Обращайте внимание на срок годности продукта: он должен быть не более 36 часов в стеклянной бутылке, а в полимерной таре — 72 часа.

  • ЙогуртЙогурт

    Стакан этого продукта содержит третью часть суточной нормы белка. Кальций из йогурта организм усваивает быстрее, чем из других продуктов. Но, к сожалению, в йогуртах содержится большое количество консервантов, что снижает их пользу.

  • Йогурт

    Как выбрать йогурт?

    Лучше употреблять натуральные йогурты, несладкие, в них должны быть молочнокислые живые бактерии, а сроки хранения — не более недели. В составе должны быть лишь молоко и закваска.

  • СырСыр

    Известно, что сыр — ценный продукт за счет высокого содержания легкоусвояемых молочных белков и кальция. Пармезан лидирует с результатом 1300 мг кальция на 100 г продукта. При употреблении в меню сыров необходимо отдавать предпочтение твердым сырам и помнить о том, что они кроме белка содержат достаточно большое количество жира, поваренной соли, а это способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отеков. Поэтому беременным женщинам употреблять сыр необходимо в умеренных количествах.

  • Сыр

    Как выбрать сыр?

    Покупайте сыр в местных частных сыроварнях. Сыр должен делаться только из молока, закваски и специальных ферментов, срок хранения — 10–20 дней.

  • ТворогТворог

    Творог — один из довольно часто используемых продуктов питания в период беременности. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, витаминами группы В, А.

  • Творог

    Как выбрать творог?

    Творог в количестве 100–150 граммов в сутки выбирают только свежий, с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты. Идеальный вариант — это творог средней жирности, 4–5%. При регулярном и ежедневном употреблении творога с сахаром ухудшается усвоение белка из творога, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов в кишечнике и снижению иммунитета.

Чтобы получать достаточное количество кальция во время беременности, надо просто включать молочные продукты в разумных пределах в дневной рацион. Следуйте принципу разумности во всем, и беременность пройдет без осложнений для вас и будущего ребенка. Будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием.

Источники:

  1. Нормальная беременность: клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.

  2. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».

  3. Кисломолочные продукты и их значение в питании. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

  4. Питание в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации. Красноярский центр грудного вскармливания.